![Милан Италия](Files/milan_1.jpg)
![Италия Милан](Files/milan_3.jpg)
![Милан Отели](Files/milan_5.jpg)
![Италия Милан](Files/milan_6.jpg)
|
Милан расположился в Северной Италии на Паданской равнине. Он является административным центром провинции Милан и области Ломбардия.
Это большой и современный город - крупнейший промышленный, торговый, финансовый и транспортным центр не только ко Северной Италии, но и всей страны.
Своим развитием Милан обязан в значительной мере весьма выгодному географическому положению. Он находится в Ломбардской низменности между Альпами и рекой По, невдалеке от наиболее доступных перевалов через Альпы, и связан с судоходными каналами с По. Через него идут пути, ведущие с запада на восток Паданской равнины. Удобные пути сообщения связывают Милан с портами Лигурии, снабжающими его сырьем и топливом, а также со странами Западной и Центральной Европы. Купцы Милана издавна имели торговые связи - об этом говорит сама планировка города. От Милана радиусами расходятся во всех направлениях 22 железнодорожные линии и 12 магистральных автомобильных дорог. В черте города эти дороги переходят в широкие улицы, прямые до пояса бывших крепостных стен, а затем становящиеся узкими и извилистыми и сходящиеся вместе в центре города.
Милан лежит на границе сельскохозяйственного района плодородных орошаемых земель южной части Ломбардской низменности и по преимуществу промышленного района ее северной части.
Ежедневно в Милан и его промышленный пригород из различных городов и селений Миланской провинции и даже из других городов провинции Ломбардии приезжают до 100 тысяч рабочих.
Немного об истории
Согласно сведениям, полученным из трудов античных летописцев, Милан возник как кельтский город - одно из гальских племен в поисках новых и более удобных мест для поселения и стало первым населением города. Согласно этой же легенде название города Медиоланум произошло от его месторасположения : медио - посередине, плано - равнина, то есть посреди равнины.
Вскоре сам Рим заинтересовался новым городом ради защиты своих северных границ от нашествия варварских племен, которые через поданские долины могли выйти прямо к городским стенам Рима. В 224 году до н.э. Милан был взят войсками Рима. Несколько попыток избавиться от римского господства не принесло практически никаких плодов, римские солдаты вошли в Милан и установили там свое господство. Процесс превращения кельтсткого города в римский происходило спокойно и безболезненно и вскоре Милан стал административным центром 11 века.
За это время его военное, политическое и экономическое значение выросло настолько, что Милан превратился в Резиденцию Западного Императора Массимилиано, который окружил город мощной стеной. Именно здесь в 313 году был издан знаменитый Эдикт, в силу которого можно было свободно исповедовать христианскую религию.
В дальнейшем перемещение столицы в более надежный город Равенну на какой-то период остановило развитие Милана. Далее следовал ряд распрей и войн, одна из которых в 535 году практически разрушила город, население было истреблено, город разграблен.
Восстановление города было начато Лонгобардами, город вырос как бы из пепла.
Эти достижения были приостановлены завоеванием Милана войсками Федерико 1 Барбаросса. Но и в этот раз Милан смог оправиться быстро, и основал в апреле 1167 года Северную Лигу, которая и победила в битве при Ленньяно в мае 1176 года, после чего Барбаросса признал независимость этих коммун.
Но как это и случается, после всеобщей победы внутри Лиги стали назревать конфликты между городами, между Миланом и Кремоной в частности. В Милане в то время бразды правления были переданы в руки Синьории, где на первый план вышла семья Делла Торре, а впоследствии их сменил род Висконти. Последние правили в Милане 130 лет, превратив город в столицу довольно хорошо организованного государства, однако это было достигнуто путем многочисленных грязных махинаций и интриг.
Когда умер последний из рода Висконти Филиппо, не оставив
наследников, Милан оказался без предводителя. Тогданарод восстал и провозгласил Амброзийскую Республику, которая просуществовала недолго, только до прихода некоего Франческо Сфорца, которому удалось уговорить миланский народ принять его в качестве приемника Висконти.
После, в годы правления Людовико Моро, Милан достиг наивысшего расцвета - в королевский двор был принят Леонардо да Винчи в 1482 году, город рос на глазах. Однако роковой ошибкой Людовико было благоприятственное отношение к Карло Ш, королю Франции. Все повернулось против него, когда его приемник Луи 14 объявил себя в силу родственных связей с Висконти законным наследником Миланского герцогства. Господство французов над Миланом стало первым яблоком раздора между Испанией и Францией. Конфликт длился с 16 до 18 века. Но, несмотря ни на что миланская экономика если не развивалась, то не умирала.
Затем новая волна завоеваний - на этот раз Наполеоном, установившем здесь Цизальпийскую республику. В Милане 26 мая 1805 года был коронован Наполеон. Затем после поражения его войск в Липсии, в Милан возвращаются австрийцы, после чего все Ломбардия присоединяется в Австрийской империи. Это продолжалось вперемешку с кровавыми распрями вплоть до середины 19 века года, когда в Милан с триумфом вошли король Италии Витторио Эммануэле П и король Франции Наполеон III. С тех времен Милан стал частью нового итальянского государства со всеми заслуженными привилегиями.
Вторая мировая война также принесла новые бедствия и разрушения, в 1943 году город подвергся сильным бомбардировкам. Освобождение настало 25 апреля 1945 года и, залечив очередной раз раны, сегодня Милан является театром итальянской жизни.
Сегодня Милан впечатляет своим развитием - один из самых крупнейших городов Европы и один из самых городов мира. Здесь Леонардо да Винчи написал "Тайную Вечерю", здесь появился первый оперный театр "Ла Скала". Кроме того, Милан - деловой центр Италии.
|